top of page
Поиск
  • Фото автораmargarita

КОНСПЕКТ ПОДГРУППОВОГО ЗАНЯТИЯ УЧИТЕЛЯ-ДЕФЕКТОЛОГА «Треугольник»


Тема: «Треугольник».

Задачи:

Приоритетная область – Познавательное развитие:

- закрепление представления о круге, квадрате, шаре, кубе;

- формирование представления о треугольнике.

- закрепление умения сравнивать фигуры путем наложения;

- формирование умения сравнивать и исключать.

- закрепление представления о цветах красный, зеленый, синий.

Интегрируемые образовательные области:

Речевое развитие:

- обогащение словарного запаса.

Физическое развитие:

- развитие общей моторики.

Художественно-эстетическое развитие:

- развитие умения обводить по точкам.

Предпосылки УУД:

- формирование умения прийти на помощь другу, герою сказки и т.п.;

- развитие умения правильно держать орудия письма и инструменты;

- формирование сенсорных эталонов;

- развитие умения строить диалоговую речь.

Оборудование: игрушка Белка, шар, куб, круги, квадраты, наборы треугольников разного размера и цвета, заготовка с геометрическими фигурами «Обведи по точкам».

ХОД НОД.

Оргмомент.

- Здравствуйте ребята! Помните, на том занятии к нам приходил Зайка? Он рассказал своим друзьям как ему было интересно с вами, и сегодня к нам пришла Белочка. Она тоже хочет узнать о геометрических формах и фигурах. Расскажем ей?


П. 1. Актуализация знаний о пройденных фигурах и формах.

- Сначала давайте расскажем ей о формах и фигурах, которые мы уже знаем.

Педагог вспоминает с детьми шар, куб, круг, квадрат, их свойства.



П. 2. Формирование представления о квадрате.

- А сейчас мы познакомим Белочку с новой геометрической фигурой. Она называется треугольник (демонстрация треугольника). Давайте посчитаем, сколько углов у треугольника? Правильно, три угла, поэтому он и называется ТРЕУГОЛЬНИК. Обведем его пальцем: ведем пальчиком, поворачиваем, ведем дальше, поворачиваем…). Сравним треугольник с кругом, чем они отличаются (метод наложения)? Теперь сравним с квадратом (метод наложения), чем они похожи? Чем отличаются?


П. 3. «4 лишний». Белочка приготовила для вас игру, называется «4 лишний». Перед вами 4 фигуры, три из них чем-то похожи, а одна отличается, какая? Педагог раскладывает перед ребенком фигуры: три больших круга, один маленький; 3 квадрата одного цвета, 1 другого; три треугольника, один круг и т.д. и просит ребенка объяснить, почему именно эта фигура лишняя.


Ф. 4. Физкультминутка «Белочка».

- Ребята, Белочка немного устала сидеть и хочет показать зарядку, которую она делает каждый день.

Физзарядкой ей не лень (руки в стороны, вверх) Заниматься каждый день (руки в стороны, вниз) С одной ветки, прыгнув влево (руки на поясе, прыжок влево) На сучок она присела (присесть) Вправо прыгнула потом, (встать, руки на поясе прыжок вправо) Покружилась над дуплом. (покружиться на месте)


П., Х-Э. 5.«Обведи»

- Белочка пыталась сама нарисовать геометрические фигуры, но у нее был плохой карандаш, поэтому получилось не очень четко. Поможем Белочке? Возьмите синий карандаш и обведите только круги. Теперь зеленым карандашом обведите квадраты. Возьмите красный карандаш и обведите треугольники. Теперь намного лучше?


Подведение итогов.

- Ну вот ребята, молодцы. Белочке с вами было очень интересно, но ей пора возвращаться домой, к своим бельчатам. Скажите, о каких фигурах мы сегодня разговаривали? Что делали? Что вам больше всего понравилось? Белочка прощается с вами и уходит в лес, а мы идем играть.





4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

РАЗВИТИЕ МЫСЛИТЕЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЙ

Мышление — наиболее обобщенная и опосредованная форма психического отражения, устанавливающая связи и отношения между познаваемыми объектами. Существуют три основные и последовательные формы мышления:

РАЗВИТИЕ ОПЕРАЦИЙ АНАЛИЗА И СИНТЕЗА У ДОШКОЛЬНИКОВ

Мышление — наиболее обобщенная и опосредованная форма психического отражения, устанавливающая связи и отношения между познаваемыми объектами. Существуют три основные и последовательные формы мышления:

РАЗВИТИЕ НАГЛЯДНО-ОБРАЗНОГО МЫШЛЕНИЯ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Мышление — наиболее обобщенная и опосредованная форма психического отражения, устанавливающая связи и отношения между познаваемыми объектами. Задача мышления — раскрытие отношений между предметами, вы

bottom of page